Елена Пахомова о Руслане Элинине


Руслан Элинин и Елена Пахомова. 08.11.1995. Фото А.Канищева. Взято с Геопоэтического сервера Крымского клуба: Руслан Элинин. Фотоальбом.



Никто не сможет дать точный ответ на вопрос «Кем был Руслан Элинин?». И это вполне справедливо. Кто-то был уверен, что Руслан — философ и поэт, кому-то казалось, что он талантливый организатор и удачливый предприниматель, а кто-то принимал Руслана за библиофила и знатока антиквариата. Наверное, если не вдаваться в детали, так оно и было.

Неординарная личность. Он спешил жить и успевал познавать окружающий мир с невероятной энергией и скоростью, с которой этот мир изменялся.

Руслан находил в людях то, о чем они сами не догадывались – глубоко сокрытые способности и таланты. Он был уверен, в каждом человеке можно найти что-то особенное, надо только захотеть это особенное — увидеть.

Сам Руслан был генератором идей, актуальность которых была очевидна для всех. Он сумел создать атмосферу и определить вектор развития всего того, что сегодня называют литературной жизнью 90-х. Своими начинаниями, предвосхитив время, он стал «катализатором» для многих и многого, что успешно развивалось в последующие годы.

У него не было чужих и своих. Все кто с ним соприкасался, становились полноценными участниками события, находились в эпицентре происходящего, полностью себя реализовывали.

Он не боялся растратить себя. Основатель первого частного издательства в Москве, учредитель Фонда Поддержки Некоммерческих издательских программ. В 1992 году Руслан выступает инициатором создания первого литературного клуба в Москве «КЛАССИКИ XXI века», который с 1994 года находится в Библиотеке им. А.П. Чехова, и является одним из самых посещаемых мест литературной Москвы.

Культуртрегерская деятельность не отвлекала Руслана от собственного творчества. Он писал стихи, философские эссе, занимался графикой, вел литературные семинары. Его стихи напечатаны в различных антологиях, в том числе «Самиздат века». Выходили и отдельные поэтические сборники: «Стихограф», «Из Кирна», «Я собрался», «Эпиграфы» и др.

Как и многие талантливые люди, Руслан предсказал свой уход из этой жизни, в одном из своих стихотворений.

***
В мой день рождения она накрыла стол

Благоухающий иверией атолл
представьте в сером море каждый куст
любая ветвь качала сочный груз
все родники искрили кто Аи
кто розовым шампанским из олив
был выкроен беззвучный влажный пляж
и женщинки забыв про макияж
ногой онегинской могли найти на дне и жемчуг строк
и музыки коралл царил порок

никто не уставал
цвести за тем столом не зная меры
бургундское занюхивать эклером

Как вдруг однажды чёрные триеры
приплывшие неведомо откуда
заполнили лагуну цвета блуда
и солнце сквозь седые паруса
взлетело со стола на небеса

И вот один по косточкам маслин
я обхожу смердящий карантин
где разлагаются вчерашние друзья
на весь атолл – один безумный Я.

Руслан не ушёл внезапно — в течении пяти лет он находился в своём, никому неведомом пространстве. В медицине оно называется посткоматозным вегетативным состоянием.

Руслана Элинина не стало в декабре 2001 года.

Текст взят с Геопоэтического сервера Крымского клуба:
Елена ПАХОМОВА о Руслане ЭЛИНИНЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>