Людмила Вязмитинова: О МУЖЕСТВЕННОСТИ, ЖЕНСТВЕННОСТИ, КОНТРАЦЕПТИВАХ И КОНЦЕ СВЕТА

02.06.2018 00:08

От автора: Этот текст был написан в 2012 году по просьбе одного из феминистских изданий, однако по написании не был принят им в печать. Две последующие за этим попытки напечатать его в других изданиях успеха не имели. В конечном итоге он увидел свет в книге моих избранных статей «Тексты в периодике. 1998-2015» (М.: ИП Елена Алексеевна Пахомова, 2016, с. 324-331). Появление его на сайте LitClub «Личный взгляд» вызвано тем, что я ссылаюсь на этот текст в своей статье «Первым делом девушки, а самолеты потом», посвященной роману Романа Богоcловского «Зачем ты пришла?» (М.: Флюид ФриФлай, 2018, https://www.labirint.ru/books/623952/) и опубликованной на портале «Textura».

Данная статья написана по следам книги Ханны Розин (Hanna Rosin) «The End of Men and the Rise of Women» [Конец мужчин и возвышение женщин] (NY, 2012), наделавшей много шума буквально сразу же после выхода из печати. Конечно, определенную роль сыграло ее громкое название, тем более громкое, что оно резонирует с разговорами о Конце — света, нашей цивилизации и так далее. Вот только неясно, является ли этот гипотетический конец мужчин, точнее, как показывает Ханна Розин, все большее вытеснение их женщинами с социально значимых ролей и все меньшее стремление женщин к вступлению с ними в долгий и прочный союз, следствием этого всеобщего конца, или его причиной.

Сама Ханна Розин этот вопрос даже не ставит. Она вообще не ставит вопросов, и даже не стремится к серьезным обобщениям, опираясь на которые можно поставить подобного рода вопросы и попытаться дать на них ответы, ее цель — изложение фактов. Однако приходится признать, что если все так, как она показывает, то картина мира в отношении социальной значимости и взаимоотношения полов настолько кардинально изменилась буквально за последние два десятилетия, что невозможно обойтись без выводов, дающих основания для серьезного беспокойства в отношении будущего.

Книга разделена на главы, в каждой из которых на конкретных примерах, имеющих отношение практически ко всем сторонам человеческой жизни, показывается, насколько высоко в наши дни поднялись женщины и насколько низко пали мужчины. Необходимо оговориться, что приводимый Ханной Розин фактический материал рисует положение дел в США, родине феминизма, мощной постиндустриальной державе, поэтому в данном случае речь идет о ситуации, наблюдающейся прежде всего в постиндустриальных странах. Однако на сегодняшний день практически в любой стране мира в той или иной степени присутствуют элементы постиндустриального общества, равно как и движение в сторону положения дел, описываемого в книге Ханны Розин.

Даже если она и сгущает краски, как считают многие, полностью оспаривать приводимые ею факты невозможно. Да, на сегодняшний день в развитом постиндустриальном обществе во множестве профессий, ранее считавшихся чисто мужскими, преобладают женщины. Да, среди лиц, имеющих высшее образование, также преобладают представительницы прекрасного пола. Да, все чаще приходится слышать, что жена зарабатывает больше мужа, что именно она обеспечивает всей семье, в том числе мужу, необходимый материальный достаток и социальную защиту.

Более того, на примере большого фактического материала Ханна Розин показывает, что современные женщины опережают мужчин даже на поприще сексуальных развлечений, придерживаясь неслыханной ранее для женщин свободы нравов. Они с готовностью вступают в отношения «на одну ночь», легко меняют партнеров, опережают мужчин в опытности и осведомленности, не ждут от партнеров, чтобы они брали на себя какие-либо серьезные обязательства, и не склонны к этому сами. Возникает даже ощущение, что, описывая все это, Ханна Розин гордится сексуальной смелостью и независимостью представительниц прекрасного пола.

А что же мужчины? Как они ведут себя, лишившись звания кормильца семьи и защитника ее от сурового мира? Как им живется среди женщин, смотрящих на них, в зависимости от «его» и «ее» характера, с жалостью, брезгливостью или ненавистью? Или, как в случае самой Ханны Розин, с желанием понять и помочь? Похоже, многие из них еще не оправились от шока: уж очень бурно стали развиваться события буквально в самое последнее время. А ведь известно, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Адаптируясь к изменившимся условиям жизни, мужчины отступают на отнюдь не подготовленные заранее позиции. Одни избегают женщин, другие довольствуются дружбой с ними, третьи стараются вписаться в новые условия семейной жизни. Часть из них — как правило, это представители продвинутых слоев общества — работают и занимаются хозяйством и детьми наравне с женщинами, не протестуя против нянь и домработниц и не считая зазорным исполнять традиционно женскую работу. В таких семьях супруги зачастую чередуют периоды, в которые один из них посвящает себя карьере или личному развитию, пока другой занят домом и семьей.

Менее продвинутые мужчины обычно плывут по течению, фактически уходя от решения проблемы. Они работают, если есть работа, независимо от того, больше у жены зарплата или нет. Если работы нет, они занимают себя охотой, рыбной ловлей и тому подобным, либо ничегонеделанием, не очень-то спеша сменить профессию на более востребованную, то есть кардинально изменить себя и избавиться наконец-то от обрушивающихся со стороны жен вполне справедливых обвинений в инертности и никчемности.

И все большее число мужчин принимают положение, которое можно назвать положением женщины номер два в женско-центрированном обществе. И уходят в прошлое женские посиделки за чаем с обсуждением тяжкой, зависимой от мужей доли, равно как и самих мужей. И уже нередки встречи где-нибудь в баре компании мужей социально успешных жен, обсуждающих тяжкую мужскую долю и жен, позволяющих им жить с собой на условиях домохозяек.

Иными словами, наряду с так называемым женским вопросом возник и продолжает усугубляться мужской вопрос. Хотя, надо сказать, что возник он задолго до нынешнего положения вещей, когда уже заговорили о смене патриархата на матриархат или, если угодно, о конце мужчин и кризисе мужественности. При этом не худо бы вспомнить, что борьба за женские права начиналась под знаменем равноправия.

Что ж, как известно, друга выручишь — себя вручишь, а пряников сладких всегда не хватает на всех. Не без этого, конечно, но не так все просто. Прежде всего, наряду с разговорами о кризисе мужественности ведутся разговоры и о кризисе женственности, и ведут их отнюдь не только мужчины. Вдруг обнаружилось — хотя, что же тут неожиданного, — что женственность и мужественность не существуют друг без друга, что мужской вопрос не возник, а обнаружил себя в процессе решения женского, существовал же он, как и женский, изначально с тех пор, как появились на свете мужчина и женщина.

Возвращаясь к нашим дням и книге Ханны Розин, следует остановиться на крайне важном, можно сказать, основополагающем для разбираемой темы моменте: условия жизни, давшие женщинам возможность освободиться от довлевшей над ними власти мужчин, были созданы в ходе наступления постиндустриальной эпохи. Это она потребовала от человека качеств, в гораздо большей степени присущих женщине, чем мужчине: коммуникабельность, способность к компромиссам, умение приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям, иными словами, способность гнуться, не ломаясь. Благодаря этому на авансцену общества и истории вышли женщины, демонстрируя так называемое умение жить и сияя во всей красе своих талантов и возможностей. Адаптируясь к новой жизни, они скинули вековые оковы семейного очага и не хотят возвращаться к нему на прежних условиях.

Постиндустриальная эпоха принесла с собой высокие технологии, изменила и продолжает менять структуру производства, условия труда и законы, по которым живет человеческое сообщество. И парадокс заключается в том, что все это создано многолетними усилиями мужчин! Это они, пока женщины были заняты домом и детьми, усовершенствовали технику и технологию до такой степени, что сегодня практически с любой, необходимой для жизни общества работой без труда справится женщина. Понятное дело, мужчины хотели облегчить жизнь себе, однако в итоге их рабочие места заняли женщины. И в книге Ханны Розин подробно рассказывается, как прежде чисто мужские профессии постепенно становились женскими.

Она пишет также о том, что мужчины в США теряют работу по причине перемещения промышленности, не только тяжелой и легкой, но и высокотехнологической, в страны, бывшие когда-то третьим миром. Однако условия труда даже в тяжелой промышленности стали таковы, что ниша так называемых «голубых воротничков», то есть не слишком почетного, ранее тяжелого и ответственного труда также перестает быть чисто мужской. В конечном итоге даже звание высокообразованного двигателя прогресса постепенно переходит от мужчины к женщине.

В сущности же, мужчины сами создали условия жизни, при которых у них отнято право проявлять себя так, как того требуют мужские гормоны — тестостероны. И остается либо становиться женщиной номер два в женско-центрированном обществе, постоянно блокируя проявления тестостеронов, либо искать нишу для их проявления. Как тут не вспомнить фантастику, чутко реагирующую на основные проблемы человеческого сообщества и заполненную антиутопиями, рассказывающими о конце — тем или иным путем — современной цивилизации. В одной из лучших — «Дне триффидов» Джона Уиндема хорошо показано, насколько в этих условиях поднимается статус мужчины — не только как работника и защитника, но и как гаранта сохранения — по возможности — достижений научно-технического прогресса, избавляющего от погружения в тяжелые условия первобытности. Какая же роль в этих условиях отводится женщине? Да все та же — в соответствии с женскими гормонами — рожать и пестовать.

И вот тут-то мы подошли к самому главному, к тому, что легло в основу возможности кардинального изменения женской жизни, неслыханной ранее свободы проявления, развития и утверждения себя — возможность выбора рожать или не рожать, точнее, беременеть или нет, и уже даже — самой вынашивать своего ребенка или оплатить услуги суррогатной матери. Ханна Розин не пишет об этом, но ведь это так просто! И в конечном итоге все свелось к очень простой вещи — к контрацептивам.

История противозачаточных средств уходит своими корнями в глубокую древность, и невозможно сказать, мужчине или женщине принадлежит приоритет. Но запущенный именно мужчинами научно-технический прогресс в итоге позволил создать целый комплекс надежных и безопасных — во всяком случае, внешне — способов предохранения от беременности. Существуют целые институты планирования семьи, и современная женщина свободно решает, будет ли она и когда и сколько раз рожать. А до этого, а по сути, и после этого, можно позволить себе наравне с мужчиной наслаждаться сексом, не думая о беременности. Вот уж равенство так равенство! Отсюда рукой подать до всех остальных. Но длится оно ровно до тех пор, пока существует современная цивилизация.

А пока она существует, женщина может направить энергию, высвобожденную путем контроля над своей репродуктивной функцией, на получение образования, овладение выбранной профессией — самого широкого профиля, приобретение опыта работы и социального статуса. И если раньше это было прерогативой самой природой лишенных возможности иметь детей или сознательно отказавшихся от семьи и детей «синих чулков», то сейчас это в корне не так.

Современная женщина не собирается — во всяком случае, пока — лишать себя если не семьи, то возможности рождения и воспитания детей. Большинство женщин по-прежнему считают эту сторону жизни первостепенной, однако отнюдь не спешат обзавестись детьми, а сначала посвящают свою жизнь работе, хотя бы и второстепенной по отношению к детям. Другой вопрос, что, когда дети появляются — уже у социально утвердившейся матери, — она может самостоятельно, независимо от мужчины как обеспечить их всем необходимым, так и организовать себе полноценное общение с ними. По мере увеличения количества таких женщин меняется сам стиль жизни и работы, особенно там, где рабочие коллективы возглавляют женщины. И это только начало.

Трудно пока сказать, каким образом влияет на женскую гормональную систему контроль над репродуктивной функцией. Вряд ли, конечно, можно совершенно безнаказанно заниматься подобными вещами. Жизнь показала, что научно-технический прогресс имеет серьезные издержки. Но, как бы то ни было, сегодня мы имеем дело с кризисом понятий о мужественности и женственности, и можно говорить о серьезной, если не кардинальной смене представлений о том, что такое женственность. Позволю себе еще раз обратиться к фантастике, на этот раз к серии книг Гарри Гаррисона об «Эдеме». Как известно, в описываемом Гаррисоном мире разумных ящеров производили и пестовали детей самцы, и это было их единственной функцией, и для пущей целесообразности они после двух-трех «беременностей» и последующих «выкармливаний» потомства умирали. Тогда как полностью освобожденные от этих функций самки занимались всем прочим, в том числе и наукой, и обеспечением всем необходимым самцов. Так вот, критериями женственности в этом мире считались агрессивность и бесцеремонность. И об этом стоит подумать.

А вот представление о мужественности на сегодня если и изменилось, то пока что мало. Хотя, кто знает, может быть, все еще впереди. Во всяком случае, сегодня большинство женщин, даже будучи серьезно разочарованы в мужчинах и отказываясь от прочного союза с представителем сильного пола, тем не менее продолжают поиск мужчины, отвечающего вполне традиционному представлению о нем как о защитнике. И — сознательно или нет — продолжают ждать активных действий со стороны мужчин, не зная, что от них требовать, но традиционно скандаля и вызывая с их стороны не менее традиционное недоумение.
И вряд ли выход из этой ситуации заключается в следовании букве равноправия с соответствующим встраиванием мужчин в современную действительность. И вряд ли серьезно изменит ситуацию практика «выписывания» мужчинами из продвинутых стран жен из менее продвинутых стран. Хотя, конечно, в этих странах еще сохранилось то критически-любовное отношение женщины к мужчине, которое сумела прекрасно выразить современная поэтесса Вера Павлова:

Учить мужика — что об стенку горох.
Бросать мужика — что об стенку мяч.
Мужик — он есть. И, как правило, плох.
А мне, хорошей — любить, хоть плачь,
да мягко стелить для вчерашних утех,
да всхлипывать: «Ты у меня лучше всех!»

Вот это «всхлипывание» уходит из практики взаимоотношения мужчин и женщин, и если уйдет полностью, то, видимо, навсегда. Тогда, видимо, мужчинам останется только «всхлипывать» в свою очередь, а может, это уже и имеет место в отдельных случаях. Выход один — найти-таки ответ, уже в условиях современности, что же такое мужественность и что же такое женственность. А то ведь и вправду наступит Конец. И сколь женско-центрированным ни был бы современный мир, искать придется мужчинам. Как и положено. А женщины — пока еще — ждут.