sabj_06_12_16

Сообщество Активно Беседующих Женщин (САБЖ)

Манифест

В наши дни уже никто не сомневается в том, что женщина может иметь не меньший, а нередко и больший интеллектуальный потенциал, чем мужчина, и успешно реализовать его, достигнув сколь угодно высокого общественного статуса — это доказано всем ходом современной жизни. Проблема в другом: до сих пор большинство мужчин убеждено в том, что доказательством наличия интеллектуального потенциала у женщины, равно как и ее права на высокий общественный статус, является степень приближенности ее к свойственному мужчинам мироощущению, способу мышления и способу действия — то есть к тому, чем располагают сами мужчины и что они привыкли считать высшим человеческим, если не сказать больше — единственно, заслуживающим этого эпитета. Подобные взгляды есть отголоски взгляда на женщину как на недочеловека, в лучшем случае способного развиться в человека, то есть в некоего модифицированного мужчину. С отрицания этого начался феминизм, борющийся за права женщин, среди которых первое — и главное — право на равное с мужчиной звание человека.

Феминизм сделал свое дело, и продолжает делать его — в той степени, в которой это требует наше время. Однако сегодня, наряду с этим, на первый план выдвинулась другая задача: необходимость всесторонне осмыслить тот факт, что есть две ипостаси человека или два вида homo sapiens — мужчина и женщина. Как известно, «сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Бытие 1:27). «Их» — не лучше или хуже, ниже или выше один другого, а равных, но несколько отличающихся друг от друга. Так чем же? Понятно, что на поверхности вопроса лежит физиология, которая определяет многое. Но так ли уж строго напрямую она определяет такие вещи как способ восприятия и осмысления мира? А если даже и так, то почему мужской вариант считается высшим, а не одним из двух, дополняющих друг друга? Только потому, что субъектами высказываний, определяющих общечеловеческую точку зрения, многие столетия были как правило мужчины?

Ответы на эти вопросы можно искать разным способом. В том числе — изучая художественную литературу, прежде всего — так называемую женскую. Этот термин можно распространить на три ее вида. На ту, которая создается женщинами, при этом зачастую в этой литературе не так важно, что автор – женщина. На ту, которая посвящена женщинам и их специфическим проблемам, равно как и создаваемую специально для женщин, и в данном случае эта литература интересна отчасти. По-настоящему же в данном случае интересна та часть создаваемой женщинами литературы, которая, как и любая настоящая литература, занята исследованием так называемых вечных, или экзистенциально-онтологических вопросов бытия – но в опоре на присущий женщинам, не худший или лучший, чем мужчинам, а несколько иной – способ восприятия и осмысления мира. Более того, сейчас такая литература стала создаваться уже и мужчинами. При этом совершенно неважно, о чем, собственно, повествует автор, хотя бы о рутине ведения домашнего хозяйства, нежелательной для партнера беременности или неудачной стрижке, главное – какой за этим стоит мессидж.

В конечном итоге речь идет о расширении для человека — обеих его ипостасей — представления о мире и о себе самом. Полнота этого представления достигается путем восполнения многих лакун и прояснения многих запутанных фрагментов в созданной мужчинами картине мира. Эта задача тем более важна, что в настоящее время явно имеет место тотальный кризис нашей цивилизации, включающий в себя кризис не только институтов семьи и брака, но и всех сторон отношений мужчин и женщин. И от налаживания этих отношений во многом, а возможно и полностью, зависит, выйдет ли человечество из этого кризиса и каким образом это произойдет.

В этих условиях жизненно необходимо осмыслять ситуацию, а для этого — проявить активность и налаживать диалог, предполагающий беседы на соответствующие ситуации темы. Иными словами — необходимо создавать Сообщество Активно Беседующих Женщин. Это сообщество готово включить в себя разделяющих эти взгляды, да и просто интересующихся вышеизложенными проблемами мужчин.

Очередное 3-е по счету заседание клуба состоялось 6 декабря 2016 года в Центральном Доме Литераторов (ЦДЛ). Стихи читали поэты Елена Зейферт, Анна Гедымин, Дана Курская, Людмила Вязмитинова, Клементина Ширшова, Илья Плохих, Андрей Цуканов. Критические комментарии давала Елена Зейферт, с критической репликой так же выступил Николай Винник. Ниже размещен видео отчет об этом заседании.

Часть 1:

Часть 2:

Часть 3:

Часть 5:

Часть 6:

Часть 7:

Часть 8:

Часть 9:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>