Литжизнь 90-х

10.12.2015 21:31

…Середина и кульминация «90-х» – во всяком случае в литературной жизни – приходится действительно на их середину – на 1996 год. К этому времени возникло явное ощущение необратимости происшедших в стране – и в литературе – изменений. И одновременно – достаточной насыщенности информационного поля, созданного невиданным для страны информационным бумом, начавшемся в 1986-87 гг. Для русской литературы это означало, что к середине «90-х» закончился начальный этап воссоединения её в единое целое. Наряду с официальной ее частью – прошедшей цензурную проверку и официально разрешённой для всеобщего чтения и осмысления (опять же – в разрешённом властями виде) – всем желающим стали доступны те её составляющие, которые до того времени были разбросанные по спецхранам, там- и сам-издату и папкам с рукописями.

К середине «90-х» в стране сформировалась новая, явно необратимая реальность, в том числе – реальность новой литературной жизни, законы функционирования которой должны были устояться и внутри которой всё, что претендовало на право жить и действовать, должно было обрести своё место. И тому новому, что хлынуло в неё, требовалось провести нечто вроде инвентаризации имеющихся в наличии сил – для обретения возможности развиваться и взаимодействовать: как друг с другом, так и с тем, что по отношению к ним ощущалось как внешнее. Эту функцию выполнила возникшая в середине «90-х» так называемая салонная культура. Однако прежде чем говорить о ней, следовало бы вспомнить некоторые, стремительно уходящие во всё более глубокое прошлое подробности предшествующей ей литературной жизни начала «90-х» – что называется, оживить атмосферу эпохи. И, на мой взгляд, здесь нельзя обойтись без упоминания о книгах – выход которых становился событием литературной жизни, в силу чего они запомнились как приметы времени.

Если говорить о «90-х» как об историческом периоде, то, опираясь на ощущение очевидца, которое можно подкрепить множеством различных доказательств, начался он в 1986-87 гг., а закончился в 2001-02 гг…

(Из интервью поэта и литературного критика Людмилы Вязмитиновой журналу «Лиterraтура» №65, 2015 год. Полностью интервью читайте здесь)