Альманах «Окрестности»

О группе издававшей этот альманах см. здесь.

Сборник Первый

Посмотреть этот сборник в формате PDF можно по этой ссылке:
«Содружество Между-речье»

Сборник Второй

Посмотреть этот сборник в формате PDF можно по этой ссылке:
«Окрестности (Содружество Между-речье и другие)»

Реакция Сергея Соколовского на публикацию на сайте выпусков альманаха «Окрестности» (комментарий в ФБ от 13.02.16): «Собственное послесловие ко второму выпуску дальше второй фразы не осилил, но это понятно и объяснимо».https://www.facebook.com/sergius.sokolovsky/posts/1989577607934073

Сборник Третий

Посмотреть этот сборник в формате PDF можно по этой ссылке (сборник разделен на три части по чисто техническим причинам):
«Окрестности (Содружество Между-речье и другие)» — Сборник 3, часть 1

«Окрестности (Содружество Между-речье и другие)» — Сборник 3, часть 2

«Окрестности (Содружество Между-речье и другие)» — Сборник 3, часть 3

Сборник Четвертый

Посмотреть этот сборник в формате PDF можно по этой ссылке (сборник разделен на три части по чисто техническим причинам):

«Окрестности (Содружество Между-речье и другие)» — Сборник 4, часть 1

«Окрестности (Содружество Между-речье и другие)» — Сборник 4, часть 2

«Окрестности (Содружество Между-речье и другие)» — Сборник 4, часть 3

Со времени выхода первого из этих сборников прошло 20 лет. И вот краткая биографическая справка об его авторах, составленная двадцать лет спустя на основании поиска в Сети:

Кирилл Анкудинов (Википедия)
Род. в 1970 году в г. Златоуст Челябинской области. Российский литературный критик, поэт. Доцент кафедры литературы и журналистики Адыгейского государственного университета, кандидат филологических наук, редактор вузовской газеты «Адыгейский университет», автор текста университетского гимна. Пишет литературоведческие и литературно-критические статьи.
Как литературный критик публиковался в журналах «Октябрь», «Новый мир», «Знамя», «День и ночь», «Зинзивер», «Москва», в газете «Литературная Россия» и в «Независимой газете», в интернет-газетах «Взгляд» и «Частный Корреспондент». Печатался в изданиях Краснодара, Воронежа, Владивостока. Стихотворения публиковал в многочисленных местных и центральных сборниках и альманахах, а также в альманахе «Встречи» (США).
В рубрике «Любовь к трём апельсинам» башкирского республиканского журнала «Бельские просторы» регулярно обозревал журналы «Октябрь», «Новый мир», «Знамя». В 2013 году заявил в своём блоге о прекращении этой деятельности – мотивируя тем, что во-первых, данные журналы больше не поступают в библиотеку города Майкопа, во-вторых, качество их материалов настолько снизилось, что в любом случае рецензировать в них практически нечего.

Кирилл Анкудинов: «Я думаю, что если бы я работал в другое время, например в 70-е годы (при Брежневе), я ни за что не стал бы критиком. Я был бы поэтом. Тогда витало трепетное и чуткое социокультурное поле; один сильный поэтический образ мог повлиять на всех, потому что все улавливали его и понимали, что он означает. В 90-е годы я писал стихи, потом почуял, что уши у людей отугели. Явилось осознание: для того чтобы смыслы, которые мне дороги, хоть как-то дошли до публики, надо действовать грубее. Перестроечный поэт-скандалист Алексей Прийма однажды написал: «„Тихую поэзию“ – к стенке! Пусть она хоть там закричит». Пускай господа литераторы, задетые моей критикой, заверещат – и, может быть, после этого кто-то задумается над тем, что я хочу сказать и зачем говорю. Потому что если я буду выражать смыслы в смутных поэтических образах, этого не заметит никто».

Валерия Пустовая: «Анкудинов адаптировал социальную традицию русской критики к требованиям интерактивной эпохи: он изучает жизнь не по литературе, а по тому, как её воспринимает читатель. Пиар у него обращается в актуальную форму народности. Подобно коллегам из глянца и газет (и в отличие от большинства толстожурнальных критиков), Анкудинов знает цену читательскому отклику, востребованности, но озабочен ими не из коммерческих – идейных соображений».

Анна Голубкова: «В своих статьях и обзорах Кирилл Анкудинов выступает с позиции наивного провинциального читателя, который очень хорошо усвоил школьную программу по литературе и теперь старательно поверяет ею всё то, что пишут в толстых журналах. И всё, в общем-то, тут было бы прекрасно, если бы не одно маленькое несоответствие — ведь Кирилл Анкудинов не наивный провинциальный читатель, а кандидат филологических наук, чьи познания, по идее, должны быть намного обширнее советской школьной программы. Является ли его позиция наивного читателя искренней или же это хорошо разыгранная роль? Очень надеюсь на второе, потому что в первом случае пришлось бы ставить нашему высшему филологическому образованию самую низкую отметку. Особенно большой удачей критика является смешение двух теоретических категорий, потому что для того, чтобы придать своим статьям ещё более наивный характер, Анкудинов постоянно описывает литературный классицизм как романтизм, то есть приписывает романтизму структурные признаки классицизма. Это, конечно, ход настоящего мастера».

Алексей Корецкий (интернет-проект «На середине мира»)
Родился в 1966 году в г. Москва. В середине 90-х при его деятельном участии создалась литературная группа «Междуречье», никогда не выступавшая ни с какими манифестами. Одной из идей группы был «тоталитарный романтизм» окружающего мира. Первыми печатными органами «Междуречья» были два самиздатовских журнала: «Окоём» и «Междуречье». Группа «Междуречье» сумела выпустить четыре номера альманаха «Окрестности». Авторы и составители – Максим Волчкевич, Сергей Соколовский, Данила Давыдов. Среди авторов – Григорий Дашевский, Екатерина Шевченко и Дмитрий Воденников. Публикация стихов в ж. «Арион», № 1 за 2000 г.

Максим Волчкевич (интернет-проект «На середине мира» и Журнальный Зал)
Родился в 1970 году в г. Москва. Окончил физфак МГУ. Один из центральных персонажей литературной группы «Междуречье». Редактор и составитель сборников «Окрестности». Преподает математику в одной из московских школ, имеет награды и звания: — Соросовский учитель, — грант г. Москвы, — победитель Всероссийского конкурса учителей математики. Несколько публикаций в периодике, в частности – журнал «Новый мир». Играет на 6-струнной гитаре. Пишет песни в основном на свои стихи. Есть песни на стихи Пастернака, Державина и Аннинского. Автор музыкального альбома «Ветер с материка» и компакт-диска «Жидкий воздух» – при участии Павла Фильченко (скрипка), Константина Тарабрина (перкуссия, флейта, мандолина, гитара) и Елены Слободчиковой (виолончель).

https://www.youtube.com/watch?v=QPiwcvC33Z0.

Лауреат фестиваля им.Грушина на Мастрюках 2009 г.

Новый Мир № 7 за 2001 г. – «Единство вещей» (стихи) http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2001/7/wolch.html
Новый Мир № 6 за 2004 г. – «Тот циферблат» (стихи) http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2004/6/vol7.html

Наталия Черных (Википедия)
Родилась в 1969 году в г.Челябинск, училась во Львове (1985-1986), с 1987 года живёт в Москве. Российская поэтесса и литературный критик. В 1990 году дебютировала в самиздате сборником стихотворений «Абсолютная жизнь», в 1993 г. состоялась первая официальная публикация стихов – в парижской газете «Русская мысль». В середине 1990-х гг. примыкала к Союзу молодых литераторов «Вавилон», публикуясь в одноимённом альманахе, и входила в литературную группу «Междуречье», участвуя в выпускаемых ею сборниках; занималась также бук-артом. В 1996 году в издательстве «АРГО-РИСК» вышла первая книга стихов Черных «Приют», за которой последовал ряд других; сборники стихов Черных иллюстрирует собственными рисунками. В дальнейшем стихи Наталии Черных публиковались также в журналах «Новый мир», «Воздух», «Волга», «©оюз Писателей» и др. Весной 2001 года Наталия Черных стала лауреатом II Свято-Филаретовского конкурса религиозной поэзии (2001).
С 1999 года выступает также как автор статей и эссе о русской классической и современной литературе. Публикации в газете «Первое сентября», журналах «Знамя», «Новое литературное обозрение», «TextOnly», «Homo Legens». С 2005 года – куратор интернет-проекта «На Середине Мира», посвящённого современной русской поэзии.
В 2008 году выпустила книгу очерков «Уроки святости: Как становятся святыми», по поводу которой публицист Борис Колымагин замечает: «о книге можно говорить как о труде, имеющем миссионерскую направленность. Книга вводит в пространство «просто христианства». В центре повествования – традиционные ценности неразделенной Церкви, а не богословские споры и исторические неправды. <…> Книга оставляет светлое впечатление, несмотря на то, что история святости – это история борьбы и страданий. Характеризуя книгу стихов Черных «Тихий праздник» (2001), критик Людмила Вязмитинова отмечает, что для неё характерны «Абсолютно современная поэтика: в основном близкий к традиционному, но свободный, меняющий свою форму вслед за извивами мысли и настроения стих; вставка в ткань стиха кусочков прозы; фольклорно-авангардные мотивы; элементы самоиронии и центонности – и всем этим автор пользуется органично и профессионально. Но в единое целое тексты книги сплавляет авторское мировоззрение, в основе которого лежит православие, и это проявляется на нескольких уровнях». Игорь Вишневецкий в предисловии к сборнику «Камена» (2007) указывает: «Её песнопевчество питаемо поэзией православного обихода и церковных канонов и акафистов, восходящих к театрально-литургическому действу греков». Олег Дарк, рецензируя эту книгу в журнале «Новый мир», утверждает: «Я вообще не уверен, что стихи Черных – для современного читателя (они нуждаются чуть ли не в переводе). Они написаны на другом, инородном или потустороннем – по ту сторону современности, – языке. На этом языке, которому действительно очень «пристали и платок до бровей, и длинная «православная» юбка, и запах лампадного масла, и огонек свечи в дрожащей руке, и лития из дрожащих уст (но все это только формы, которые находит для себя язык, а он им предшествует, и другие для него просто невозможны) – на этом языке, чуть народном, немного средневековом, уже не говорят и не пишут (его не понимают). По мнению критика Кирилла Анкудинова, «Её стихи – замечательны. В них совместились уроки двух королев поэзии – Белой королевы Ольги Седаковой и Чёрной королевы Елены Шварц.

Сборники стихотворений
«Приют». – М.: АРГО-РИСК, 1996.
«Виды на жительство». – М.: АРГО-РИСК, 1997.
«Родительская суббота». – М.: АРГО-РИСК, 1999.
«Тихий праздник». – М.: АРГО-РИСК; Тверь: Kolonna, 2002.
«Камена». – М.: Изд-во Р.Элинина, 2007.
«Похвала бессоннице». – М.: Центр современной литературы Вадима Месяца «Русский Гулливер», 2009.
«Из писем заложника» – М: АРГО-РИСК, 2012.

Очерки
«Уроки святости». – М.: Эксмо, 2008.
«Остров любви: рассказы о церкви». – М.: Эксмо, 2013.
«Сокровища святых». – М.: Эксмо, 2013.

Данила Давыдов (Википедия)
Родился в 1977 году в г. Москва. Российский поэт, прозаик, литературный критик, литературовед, редактор. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (2000, семинар прозы Руслана Киреева), кандидат филологических наук (диссертация «Русская наивная и примитивистская поэзия: генезис, эволюция, поэтика»). В 2009 г. поступил в докторантуру при кафедре русского языка Московского педагогического государственного университета (предполагаемая тема диссертации: «Русская поэзия 1930-60 гг. как социоязыковой и социокультурный феномен»). Научные интересы – история русской литературы XX-XXI вв., сублитературы и примитив, теория литературы, философия науки, социология культуры, социолингвистика, семиотика текста и общая семиотика, теоретическая и практическая антропология. Постоянный участник конференций, посвящённых современной (и не только) литературе. Его статьи опубликованы в журналах и в многочисленных научных сборниках.
Критическая деятельность началась в 1996 г. с публикации в журнале «Новое время» рецензии на стихи Иоанна Павла II. С тех пор им написано огромное количество статей, рецензий и заметок, посвящённых современной литературе. Статьи Давыдова публиковались во всех основных современных литературных журналах, также он несколько лет подряд ведёт полосу «Поэзия» в газете «Книжное обозрение» и хронику поэтического книгоиздания в журнале «Воздух». Самые важные из статей и рецензий собраны в книге «Контексты и мифы» (М.: Арт Хаус медиа, 2010). Заслуги Данилы Давыдова в области критики отмечены премией «ЛитературРентген» (Екатеринбург) в номинации «Фиксаж» и специальным дипломом журнала «Новый мир» (оба – 2009).
Как поэт Данила Давыдов сформировался в общении с представителями неофициальной поэзии советской эпохи и с неформальными молодёжными литературными группами середины 1990-х годов. Своим литературным учителем он считает Генриха Сапгира. В разное время Давыдов принимал участие в деятельности Содружества «Между-речье» (организовано Алексеем Корецким), группы «КАК БЫ ЖУРНАЛ» (Светлана Богданова, Игорь Рябов, Ян Никитин) и Союза молодых литераторов «Вавилон» (под руководством Дмитрия Кузьмина). Первая публикация стихов Давыдова появилась в самиздате в 1995 г. (сборник «Содружество Между-речье»), первая официальная публикация – в 1996 г. (сборник «Поэты в поддержку Григория Явлинского», изд-во «АРГО-РИСК»). С тех пор его стихи печатались в самых разных журналах, альманахах и антологиях. Также вышло пять поэтических книг: «Сферы дополнительного наблюдения» (М., 1996), «Кузнечик» (М.: АРГО-РИСК, 1997), «Добро» (М.: Автохтон, 2002), «Сегодня, нет, вчера» (М.: АРГО-РИСК, 2006), «Марш людоедов» (М.: Новое литературное обозрение, 2011).
Основные прозаические публикации приходятся на период конца 1990-х – начала 2000-х. В это время выходит книга прозы «Опыты бессердечия» (М.: АРГО-РИСК, 1999), за которую им была получена премия «Дебют» (2000; номинация «Малая проза»). Также Давыдов становился лауреатом Богдановской премии (1998; за повесть «Схема линий московского метрополитена») и дипломантом Тургеневского фестиваля малой прозы (1998). Стихи и проза Данилы Давыдова переводились на албанский, английский, белорусский, итальянский, немецкий, украинский, французский, чешский языки.Данила Давыдов ведёт большую работу в области редактирования разнообразных литературных изданий: в качестве соредактора он работал в альманахе «Окрестности» (с № 1 по № 3), журнале «Шестая Колонна» (№ 1), затем – в вестнике молодой литературы «Вавилон» (с № 7 по № 10), альманахе «Абзац» (с № 2 по № 5) и сетевом литературном журнале «TextOnly». Давыдов также является составителем поэтических антологий премии «Дебют» («Анатомия ангела», «Снимок события: XXI поэт», «Братская колыбель» и др.) и одним из составителей антологии «Девять измерений» (2004).

Евгения Кайдалова (интернет-проект «Сетевая словесность» и портал ИМХОНЕТ)
Родилась в 1972 году в г. Москва. Окончила филологический факультет МГУ. После окончания университета работала в различных торговых организациях переводчиком с английского и испанского языков, позже занялась преподаванием этих же двух языков и работает в этой области до сих пор. Первая публикация в 1997 г. в журнал «Соло», в 2000 г. в издательстве «Академия» вышла книга рассказов «Дело кролика», одноименный рассказ из которой попал в «Антологию современной прозы» издательства «Астрель». Также имеются публикации и в других изданиях. Параллельно с написанием собственных текстов занимается переводами.
Успешная писательница. Написала несколько книг прозы. Их можно посмотреть здесь: http://imhonet.ru/person/25964/role/100/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>